一 行 禅 师

  真维斯  
字号:T|T
一行禅师于十一月份来香港进行共修传法活动, 有机会与他老人家接触, 实在是一种福份, 也是一个学习的好机会。   一行禅师是国际知名的佛教大师, 于实践和理论都有很高的造诣, 并感染了无数众生, 包括基督和天主教徒, 「生生基督世世佛」就是他的一句名言。   ...

        一行禅师于十一月份来香港进行共修传法活动, 有机会与他老人家接触, 实在是一种福份, 也是一个学习的好机会。

 

    一行禅师是国际知名的佛教大师, 于实践和理论都有很高的造诣, 并感染了无数众生, 包括基督和天主教徒, 「生生基督世世佛」就是他的一句名言。

 

    在向他的请益中, 他的风格是禅中的「活在当下」, 而主旨是令自己平安、和谐、自在, 反复的在工作中和生活中去磨练, 直至能掌握这一调心的技能。

 

    一行禅师一九六零年代创立「接现修行」。「接」首先是学习接触自己。在现实的生活中, 很多人不知道要学习接触自己, 他们只想接触其它人、其它事物。他们尽量找不同的事情做, 又或让电视占据自己。

 

    由于我们不知道要接触自己, 因此我们也不懂得如何与自己相处, 所以我们也就无法了解自己, 形成有些人往往只看到自己的优点,忽略了缺点, 犯了「自大」的毛病; 有些人则只看到自己的缺点, 看不到优点, 犯了 「自卑」的毛病。由于没有好好地了解自己的优点和缺点, 因而也无法刻意地去保持优点和改正缺点, 进步的速度便缓慢。中华文化对了解自己非常注重, 认为是走向进步的关键一步, 故有「自知之明」的名句。一个人出来社会, 其中最容易造成失败的重要原因, 就是没有「自知之明」, 若能学会反思、自省、检讨, 就容易建立自我认识的功能。

 

    「接」由接触自己, 到接触他人, 由于接触他人,就有机会了解他人, 与他人合作, 称为「知人者智」,若能了解别人, 知道别人的优点与缺点, 进而扬长避短, 才容易合作, 从而产生较好的效果。

 

    「接」当然包括接触周围的环境和事物, 由于通过接触, 从而学习适应, 因此「进化论」规律是「物竞天择, 适者生存」, 若要生存下来, 务必学习适应环境的能力。

 

    「现」, 就是「现在」、「当下」, 因为只有当下才是真实的, 过去的已经过去, 追悔和缅怀的作用是不大的。至于将来还没发生, 只是幻想也没作用, 唯有把握当下, 把当下的工作做好, 把眼前的生命活好,这才最重要、也最真实。

 

    「修行」是通过学习和实践, 把佛法应用在现实的工作中和生活中, 令我们学会检讨, 学会反思, 从而产生警觉, 从警觉中明白一些道理,进而能面对自己, 面对现实,下一步是脚踏实地去克服缺点, 保持优点, 这一个过程,非常关键, 非常重要, 「知不易, 行更难」, 因为「业力」也就是「习惯」, 要改正是不容易的, 因此有「三岁定八十」之俗语, 也就是说一个人, 少年的个性就决定了一生, 又称之「人的最大敌人是自己」。

 

   「修行」当然是指修正自己的言行和心态, 称之为修正「身口意」, 从而达到做「三好人」, 讲好话、做好事、存好心。只有不断的修正自己, 将来自然会优点多, 缺点少。

 

    一行禅师常常提醒他的信徒, 无论教别人什么, 都一定要来自亲身体验, 不能只是传递和重复佛陀的话语。正因为一行禅师教授的都是亲身体会的经历, 所以他的教导令人们深深感动。

 

    一行禅师也是世界知名的诗人, 下面请让我们共同用心去体验一下法师的诗《叮咛》。作为一位在战争中走过来的人, 国家由一九五九年至一九七五年,前后十六年受尽战火蹂躏,国与家无一幸免, 国民受尽苦难, 法师的心情如何? 他又是如何地叮嘱周围的人呢?

 

答应我,

今天答应我,

此刻答应我,

当烈日在头上

正正在中天,

请答应我:

就算他们

把你砍倒

挟着如山的仇恨和暴力;

就算他们践踏你, 压倒你,

把你当作昆虫一样,

就算他们把你切割, 挖空你的肠脏,

记着, 兄弟,

请记着:

人类不是我们的仇敌。

唯一配得起你的行为是

慈悲—

无敌的, 无止境的, 无条件的。

仇恨永远不能使你面对

人心中的禽兽。

有一天, 当你独自面对

这禽兽,

你的勇气完备, 你的眼

神善良,

不受困扰,

就算没有人看到,

你的微笑

会绽放着花儿,

而爱你的人

会穿越万千生死流转的世间

看见你。

我又再独自一人

低头前行,

知道爱已成永恒。

在漫长崎岖的路上,

太阳和月亮

会继续照耀。

 

    有关「一行禅师」的资料, 远远不只这几段文字,若有兴趣, 请上网或到书局寻找有关的书籍。

 

 

 

0
3
最新文章
热点排行